Dienstag, 12. Dezember 2017

Gerätewagen - Rüst (GW-Rüst), Baujahr 2000

Florian Spenge 1 GW 1

GW-Rüst 1 Löschzug Spenge-Mitte

Der Gerätewagen - Rüst enthält Geräte zur technischen Hilfeleistung und ergänzt das LF 24 - NRW. Das Fahrzeug ist ein Truppfahrzeug, die Besatzung besteht aus einem Truppführer und zwei weiteren Feuerwehrleuten. Das Fahrzeug wird sowohl für Einsätze in der Stadt Spenge sowie in der Nachbarstadt Enger eingesetzt. Im Rahmen einer öffentlich - rechtlichen Vereinbarung halten die Städte Enger und Spenge eine Drehleiter (DLK 23/12) und einen Gerätewagen - Rüst für beide Gemeinden vor. Die Drehleiter ist bei der Feuerwehr Enger (Löschzug Dreyen) stationiert. Beide Gemeinden hätten aus Kostengründen diese Fahrzeuge jeweils nicht allein beschaffen können. Durch die sinnvolle Zusammenarbeit konnten die Kosten für beide Gemeinden in erträglichem Maße gehalten werden. Das Fahrzeug verfügt über eine umfangreiche Ausstattung für die Technische Hilfeleistung. Der Neuwert eines so ausgestatten Fahrzeuges beträgt ca. 210.000 Euro. Durch Übernahme einiger Einsatzgeräte von dem Vorgängerfahrzeug konnten die Kosten erheblich reduziert werden. Nachstehend einige Geräte der Beladung : explosionsgeschütztes Be- und Entlüftungsgerät, hydraulisch angetriebene leistungsstarke Rettungsgeräte (Schneidgerät, Spreizer, Rettungszylinder), pneumatisch betriebene Hochdruckhebekissen, Greifzug, Stromerzeuger mit einer Leistung von 13 Kilovoltampere, umfangreiche Beleuchtungsgeräte, motorbetriebene Kettensägen, Marinetrage, Motor- Trennschleifer, Plasmaschneidgrät, Schweißtrenngerät, Baustützen, fünf Krankentragen, ein Schnelleinsatzzelt mit Beleuchtung und Heizung für die Erstversorgung verletzter Personen bei Großschadenslagen. Ebenso ist das Zelt als Aufenthalts- und Umkleideraum auf einem Dekontaminationsplatz bei Chemieunfällen zu nutzen. Der Einsatzwert des Fahrzeuges bei der Durchführung von Einsätzen im Bereich der Technischen Hilfe ergibt sich aus der umfangreichen Beladung eines feuerwehrgenormten Rüstwagens (RW 2).

GW-Rüst 1 Löschzug Spenge-Mitte   GW-Rüst 1 Löschzug Spenge-Mitte   GW-Rüst 1 Löschzug Spenge-Mitte   GW-Rüst 1 Löschzug Spenge-Mitte