Montag, 11. Dezember 2017

Die Rettungswache Spenge

Sie ist eine Einrichtung des Kreises Herford und zuständig für den Einzugsbereich der Städte Enger und Spenge mit etwa 35.000 Einwohnern. Bis 1980 war die Rettungswache eine Einrichtung der Stadt Spenge und wurde im Zuge der Funktionalreform vom Kreis Herford übernommen.

Die Aufgaben des Rettungsdienstes bestehen in der „Notfallrettung“ und dem „ qualifizierten Krankentransport“.

Unter Notfallrettung versteht man alle Maßnahmen die getroffen werden, um die Vitalfunktionen des Patienten (z. B. Atmung, Kreislauf) wieder herzustellen bzw. aufrecht zu erhalten. Oftmals kommt bei Notfalleinsätzen zu der Rettungswagenbesatzung ein Notarzt hinzu. Dieser wird mit einem Notarzteinsatzfahrzeug (NEF) aus den Krankenhäusern Bünde oder Herford gebracht, oder er kommt mit dem Rettungshubschrauber (RTH) Christoph 13 aus Bielefeld.

Unter Krankentransport versteht man den Transport eines Nichtnotfallpatienten zum Krankenhaus. Sollte auf der Fahrt eine Verschlechterung des Gesundheitszustandes eintreten, kann durch die Mitarbeiter des Rettungsdienstes qualifiziert eingegriffen werden.

Im Jahr 2015 wurden von der Rettungswache Spenge 3.589 Einsätze gefahren. Hierbei konnte festgestellt werden, dass die Zahl der Notfalleinsätze steigt und die der Krankentransporte sinkt.

Zur Zeit sind sechzehn Rettungsassistenten/-innen hauptamtlich für die Rettungswache Spenge beim Kreis Herford angestellt. Ferner stehen 2 Praktikantenstellen zur Verfügung, da die Rettungswache Spenge eine Lehrrettungswache ist. Einige Rettungsassistenten sind parallel zu ihrem Beruf auch Mitglieder in einer Freiwilligen Feuerwehr. Aufgaben der Feuerwehr können aber nur in der Freizeit wahrgenommen werden. Die beruflichen Kenntnisse der Rettungsdienstmitarbeiter und ihr im Feuerwehrdienst erworbenes Wissen ergänzen sich zum Vorteil beider Einsatzbereiche.

Die Rettungswache Spenge verfügt über 4 Rettungswagen (RTW):

Ein RTW im 24 Stunden-Dienst 07.30 Uhr – 07.30 Uhr
Ein RTW im 12 Stunden-Dienst 07.00 Uhr – 19.00 Uhr