Löschgruppenfahrzeug (LF 24 - NRW), Baujahr 1999

Florian Spenge 1 HLF20 1

LF 24 Löschzug Spenge-Mitte

Das Löschgruppenfahrzeug (LF24 - NRW) hat eine Besatzung, die aus einem Gruppenführer und acht weiteren Feuerwehrleuten (Gruppe) besteht. Durch die umfangreiche Ausstattung ist dieses Fahrzeug das Ersteinsatzfahrzeug des Löschzuges Spenge bei Bränden und der Technischen Hilfeleistung. Es verfügt über eine eingebaute Feuerlöschkreiselpumpe mit einer Pumpenleistung von 2.400 Liter pro Minute. Außerdem werden an Löschmitteln 2.000 Liter Wasser und 200 Liter Schaummittel in Tanks mitgeführt. Bei dem Schaummittel handelt es sich um Class-A-foam. Über eine elektronisch geregelte Zumischanlage kann dem Löschwasser Schaummittelkonzentrat (i.d.R. 0,3 - 0,5 Prozent) zugemischt werden. Hierdurch lässt sich die Löschwirkung des Wassers wesentlich steigern, da eine bessere Eindringtiefe und Haftung auf dem Brandgut erfolgt. Natürlich kann über die Anlage auch "normaler" Schaum erzeugt werden. An feuerwehrtechnischer Beladung sind unter anderem folgende Geräte auf dem Fahrzeug: Schnellangriffseinrichtung mit Hohlstrahlrohr (Strahlrohr mit variabler Einstellmöglichkeit von 20 -200 Liter pro Minute), vierteilige Steckleiter (Einsatzbereich bis in das 2. Obergeschoss), dreiteilige Schiebleiter (Einsatzbereich bis in das 3. Obergeschoss), Überdrucklüfter, Sprungpolster zur Menschenrettung, 4 umluftunabhängige Atemschutzgeräte (davon 2 im Mannschaftsraum, die schon während der Anfahrt zum Einsatzort angelegt werden können), 50 KN (5t) Seilwinde (vom Fahrzeugmotor angetrieben), fest eingebauter Stromerzeuger mit einer Leistung von 20 Kilovoltampere, Rollgliss mit Korbtrage zur Menschenrettung, Höhensicherungsausrüstung, 2 Chemikalienschutzanzüge, hydraulisch angetriebene Rettungsgeräte, (Schneidgerät, Spreizer, Rettungszylinder / Einsatzbereich unter anderem bei Verkehrsunfällen), Notfallrucksack mit Hilfsmitteln und Infusionen zur medizinischen Versorgung von verletzten Personen, Explosionsgrenzen-Messgerät, pneumatsich betriebene Hochdruckhebekissen.

LF 24 Löschzug Spenge-Mitte   LF 24 Löschzug Spenge-Mitte   LF 24 Löschzug Spenge-Mitte   LF 24 Löschzug Spenge-Mitte   LF 24 Löschzug Spenge-Mitte   LF 24 Löschzug Spenge-Mitte

LF 24 Löschzug Spenge-Mitte   LF 24 Löschzug Spenge-Mitte